
CASA ROSA : de la terre à l'assiette
Tajine au blé fumé en Margeride, couscous au millet du Cantal, chili sin carne aux lentilles de la Planèze, Céline Bertrand revisite chaque semaine les produits du terroir pour proposer des plats équilibrés et gourmands, parfois aux inspirations et saveurs d'ailleurs.
Formée en nutrition, Céline a d'abord fait ses armes aux côtés de chefs cantaliens, avant de s'installer comme cheffe à domicile et de travailler en collaboration avec plusieurs traiteurs du territoire. En 2023, elle crée Casa Rosa et décide de se détacher des étiquettes de cheffe à domicile ou de traiteur, trop restrictives. Désormais, elle partage simplement avec différents publics sa passion et une vision de la cuisine, aussi influencée par ses origines espagnoles.
Des box repas équilibrées pour les entreprises
D'ailleurs, quand elle lance Casa Rosa, Céline Bertrand parle de « tapas pour le déjeuner ». « Sauf que tapas, ça ne parlait pas assez, ici cela fait penser à des petits plats à partager. Les clients avaient peur de ne pas avoir suffisamment à manger... Depuis que je parle de box repas équilibrées, les commandes ont décollé et tout le monde mange à sa faim ! », sourit la créatrice.
Les box repas équilibrées, ce sont trois propositions de menu par semaine, livrées froides à la pause-déjeuner sur le lieu de travail, dans des contenants microondables, à 90% compostables ou 100% recyclables. Que ce soit dans l'Etoile des box à 19 €, ou les box BB et Fraîcheur à 15,20 €, chacune contient une entrée, un plat et son accompagnement, ainsi qu'un dessert. Il est possible de demander une bouteille d'eau, une boule de pain aux céréales ou une assiette de fromages en complément. « Tout est fait maison et cuisiné le jour même ou la veille. Je demande de réserver au moins 48 h avant pour garantir la fraîcheur des box et gérer au mieux les stocks afin de ne pas gaspiller ».
Les intolérances et allergies sont systématiquement indiquées sur le menu. Pour la cheffe, c'est une évidence : « avec mon expérience en nutrition, je cuisine et expérimente beaucoup le sans sucre et le sans gluten, mais aussi avec des options végétariennes. J'essaie toujours de proposer trois box variées pour que tout le monde s'y retrouve et si besoin, j'adapte sans problème ». Les vendredis et samedis soir, Céline décline, sur commande, les box de la semaine en service traiteur pour les particuliers.
Cuisiner des produits de chez nous
Associée au Projet Alimentaire de Territoire de l'Agglomération d'Aurillac, la cheffe cuisine avec des produits locaux et de saison. Les fruits et légumes viennent du GAEC Elevage THERON à Roannes-Saint-Mary, la viande de boeuf Salers est bio et provient de la Ferme de Lalande à Sansac de Marmiesse, la viande de porc, elle, vient de la Coopérative Eleveurs du Pays Vert du groupe Altitude. « Cuisiner et revisiter des produits frais du terroir, c'est ma valeur ajoutée. Cela permet aussi de créer du lien directement avec les producteurs et de promouvoir la filière locale auprès de mes clients. »
Partager son savoir-faire
À côté des box, Casa Rosa propose des ateliers à destination des écoles, des centres sociaux ou des collectivités pour permettre à différents publics de s'approprier le fait-maison et la cuisine saine et équilibrée. « Que ce soit avec les enfants ou les seniors, les échanges lors des ateliers sont complètement différents, mais tellement enrichissants. C'est la plus belle partie du métier !, se confie Céline. À chaque atelier, on fait une recette autour d'un produit local. J'introduis aussi des notions comme cuisiner sans sucre ou pâtisser avec des légumes. »
Forte de son succès, Céline est actuellement à la recherche d'un nouveau lieu pour s'installer et développer son entreprise.